Родился 8 марта 1877 г. в Санкт-Петербурге в аристократической семье. Окончил Александровский лицей в Санкт-Петербурге.
Дипломат, служил секретарем русских посольств в Константинополе (1900-1906) и в Риме (1906-1909).
В 1905 г. в Константинополе принял католичество.
После выхода в отставку (1909) учился во францисканской семинарии в Риме и в Григорианском университете.
Католический священник латинского обряда (1913).
Работал в Государственном секретариате Ватикана и в 1916-1921 гг. в секретариате Конгрегации чрезвычайных церковных дел.
В 1921 г. отправлен служить секретарем апостольской нунциатуры в Париже, где и создал русский католический приход.
В 1924 г. принял византийский обряд.
Осуществлял опеку русской католической общины в Париже.
Архимандрит, основатель и первый настоятель русского католического прихода Св. Троицы на улице Франсуа Жерар в Париже (1928).
Основал журнал "Благовест" (1930).
В 1936 г. переехал в Рим и был назначен титулярным епископом Пионийским.
Глава русских греко-католиков (1936-1958).
"Рукополагающий епископ для русских".
Во время второй мировой войны возглавлял информационное бюро Государственного секретариата Ватикана (основной задачей информационного бюро было оказание помощи военнопленным).
Титулярный архиепископ Парийский (Парианский) (1947), резиденция которого находилась в Риме, при Папском русском колледже (Руссикуме).
С 1947 по 1959 г. возглавлял Отдел иностранной прессы при Государственном секретариате.
Скончался 20 августа 1959 г. в Риме.
Похоронен на кладбище монастыря Гроттаферрата близ Рима.
Родился в 1877 г. в аристократической русской семье в Санкт-Петербурге, карьеру начал на дипломатической работе секретарем Российского посольства в Константинополе, затем переведен в Рим. "Перед молодым русским дипломатом открывалась перспектива блестящей светской карьеры, славы, почестей, открывались перспективы материального благополучия" . В 1905 г. Евреинов в возрасте 28-и лет воссоединился с Вселенской Церковью, в эмигрантской прессе, по этому поводу писалось, что в кругах, к которым он принадлежал, "так же как и теперь в массах православных русских эмигрантов, воссоединение с католической церковью почиталось изменой не только православию, но и отечеству" .
Биографические материалы, предоставленные В.Е. Колупаевым
("Католические общины византийского обряда и русская диаспора"):
Далее молодой человек учился в духовной семинарии во Франции, в 1913 г. в Греческом коллегиуме в Риме он был рукоположен в сан священника . Евреинов трудился в нунциатуре Парижа на церковно-дипломатическом поприще. С 1928 г. о. Александр, по возведении в сан архимандрита назначен настоятелем, созданного им в Париже русского католического прихода Св. Троицы. На этом посту он оставался до призвания к архиерейскому служению.
Епископская хиротония Евреинова состоялась 06.12.1936 г. в церкви св. Антония в Риме. Владыка получил титул епископа Пионийского.
Владыка Александр, впервые в истории собора св. Петра в Риме совершил 21.5.1938 г. торжественную литургию св. Иоанна Златоуста по случаю празднования торжества 950-летия Крещения Руси, ему сослужили, среди прочего духовенства ректор из Львова о. Иосиф Слипый, будущий узник совести и патриарх Украинской Церкви, и игумен студитов о. Климент Шептицкий, будущий архимандрит, экзарх России и священномученик. Из русского духовенства были о. Кирилл Королевский и о. Виктор Новиков.
Во время второй мировой войны преосвященный Александр состоял во главе Папской помощи военнопленным .
В 1947 г. владыка Евреинов возведен в архиепископы с титулом Парийский, в 1947-1959 гг. он возглавлял Отдел иностранной прессы при Государственном секретариате Ватикана. 05.6.1952 архиепископ Александр освятил новый престол, подаренный словацкими католиками Америки и Канады, в притворе Римской Базилики св. Климента, устроенный над могилой просветителя славян равноапостольного Кирилла .